測市學院開展“緬懷·致敬·傳承”清明節系列活動

來源:測市學院文:曹剛劍發布時間:2020-04-04

為進一步引導廣大學生堅定理想信念,繼承優良傳統,厚植紅色基因,近期,測市學院通過各種形式分別開展了“緬懷·致敬·傳承”清明節系列活動。

 “清明祭·致敬英雄”

為引導廣大黨員在慎終追遠、緬懷英烈的情懷中更好地傳承歷史文化,爭做時代先鋒。學院學生黨支部以個人為單位,前往當地的烈士陵園、烈士紀念碑、革命烈士紀念館等場所開展瞻仰先烈、清掃陵園、敬獻白菊、鞠躬默哀等活動。半月來,正式黨員、預備黨員以及入黨積極分子已陸陸續續傳遞來70多份烈士事跡、紅色故事、活動材料。


 “追尋先烈足跡·傳承民族精神”

清明追思表達著中華民族尋根渴祖的感恩心愿,寄托著人們對已故親友,革命先輩的追憶哀思。3月27日,學院團委開展“追尋先烈足跡,傳承民族精神”線上活動,通過朗誦的形式緬懷革命先烈。經過4天的準備,共計收到了30份優秀的朗誦投稿,總朗誦時長2286秒,平均每人朗誦76.2秒。

崔越同學以難忘的聲音朗誦《七律·長征》致敬紅軍烈士,生動地展示了紅軍威嚴英勇、不懼艱難、義無反顧的精神;楊宇挺同學用富有感情的聲音誦出了這篇《佇立墓前》,用真摯的感情敘述了內心的澎湃,展示了他對革命先烈的敬仰;張揚同學朗誦的《囚歌》——“我應該在烈火與熱血中得到永生!”每一句,甚至每一字,都表現出了氣壯山河的革命氣概。

“書畫‘疫’紙哀思”

 “四月 請對全國人民好一點 年輕的消防隊員 一線抗疫的醫護人員 每一個努力生活的人 希望都能被溫柔的對待呀”李俊杰同學書寫下的這段話,也是全國人民的期盼,期待春暖花開,國泰民安。

學子通過文字創作、書法作品、繪畫作品等形式,用22幅作品展現青年大學生對抗擊疫情斗爭中犧牲的“逆行者”烈士和因為疫情而逝世的同胞的哀思。


“折紙鶴·寄哀思”

以千名同學的千支紙鶴,表達對烈士們和先輩們的哀思,在清明節這個特殊的節點,引導同學們在哀思緬懷中厚植愛國主義情懷。

“疾病與災難都會成為歲月的塵埃。總會有一天,這里沒有歇斯底里的哭喊,沒有絕望與黑暗,春風會吹開這里的櫻花,疾病肆虐過的冰冷土地下,是即將破土而出的春天。”周奇文發聲道。



火马电竞 竞博lol| 竞博app官方下载| JBO竞博| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 竞博官网| JBO官网| 竞博电竞| 官网竞博| 竞博| 电竞竞博| jbo竞博体育| JBO电竞|