【聚力抓發展】我校師生熱議國家安全教育課

來源:學工部文:胡穎發布時間:2020-04-15

4月14日上午,教育部安排公共安全領域專家、中國工程院院士范維澄為全國師生講授《總體國家安全觀視角下的疫情防控》。學校緊緊圍繞“堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障”活動主題,組織全校師生錯峰錯時觀看“同一門國家安全教育課程”,結合新冠肺炎疫情防控形勢任務,引導學生將總體國家安全觀貫穿抗疫全過程,自覺履行應對突發公共事件的職責義務,提升維護國家安全的自覺性和主動性。

電氣學院團委書記楊佳昊表示:通過此次課程我了解到關于疫情防控在國家安全層面的重要意義,更加深入、系統地了解到我國總體國家安全體系,作為輔導員,深感肩上責任重大,我們要多措并舉厚植學生愛國主義情懷,讓每名大學生將自覺維護國家安全作為應盡的責任和義務。

信藝學院團委書記鄭樂表示:作為一名輔導員應積極作為,引導青年學生加強總體國家安全觀,在相關制度建設、法律法規普及、日常氛圍營造等方面加以改進,促使大學生對總體國家安全觀的全面領悟和內化,增強大學生自覺參與保障國家安全的主人翁意識,從而實現新時期高校應有的總體國家安全觀教育目標。

機械學院輔導員葉巧巧表示:疫情的全球大流行對世界經濟政治文化環境造成了巨大沖擊,國家的安全和發展面臨著重大的挑戰與機遇。作為輔導員,我們應該著眼于當下的國際形勢,努力發揮思政育人功能,將總體國家安全觀融入思政教育,帶領學生緊跟著黨走好中國特色國家安全道路,保守國家秘密,堅持與危害國家安全的行為作斗爭。

建工學院團委書記楊冰君表示:疫情當前,國家強大是人民安康的前提和保障。作為高校輔導員,我們要充當好疫情防控的組織者、思想的引領者、生活的指導者,通過云班會、云講堂、云打卡等形式,引導廣大水分子弘揚新時代愛國主義精神,將個人“小我”融入祖國“大我”之中,只爭朝夕,不負韶華,以實際行動詮釋“博學求實”的校訓,為決勝全面建成小康社會貢獻青春力量。

信藝學院數媒18-1班吳嬌表示:家是最小國,國是千萬家。聽上去神秘遙遠的國家安全與我們的生活息息相關,范院士這一堂生動的課讓我對新形勢下國家安全有了新認識,我們對國家安全的認識可能還停留在軍事,情報這些傳統領域但在生物安全,現代公共衛生等領域也不容忽視。疫情對我國的影響是巨大的,但對于全球來說也是個不小的挑戰。作為當代大學生我們應該有一顆愛國心,強化我們的責任意識和憂患意識。

電自18-1班許玉淳表示:在當今高速發展的社會,我國政府一直很注重國家安全問題。這次新冠疫情充分展示了中國政府在面對國家衛生安全問題時,有著迅速且有效的應對措施。作為一名大學生我們要做到不信謠、不傳謠,要不忘初心、砥礪前行,增強韌性,升華思想境界,積極對社會做出應有的貢獻。

建環19-1班邵俊元表示:這一堂教育課使我更加深刻地理解,我們要增強國家安全意識,提高維護國家安全的能力,在行使自由和權利的時候,不能損害國家、社會、集體的利益和其他公民合法的權利。作為當代青年學子,更有義務為了國家安全,貢獻自己一份力量。

機電19-1班方震表示:通過觀看國家安全教育課的視頻,自己更加深刻地體會到國家安全的重要性,國家安全與每個人息息相關,維護國家安全,沒有“局外人,我們每個人都是主角。作為新時代的青年大學生,增強國家安全意識,樹立總體國家安全觀,堅決維護國家安全,是我們義不容辭的責任,我們要把自己的青春理想與祖國、民族的前途和命運緊密聯系起來,做愛國主義的堅定踐行者,做國家安全的忠實守護者。


火马电竞 jbo竞博体育| JBO电竞| JBO体育| 竞博| JBO官网| JBO官网| jbo竞博体育| JBO电竞| JBO竞博| 竞博官网| JBO| 竞博app官方下载| JBO体育| JBO|